Главная Контакты Добавить в избранное Авторы Вопросы и ответы
,

УДК 681.31

ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ СЕТЕВЫХ МЕТОДОВ ПЛАНИРОВАНИЯ В СУДОРЕМОНТНОЙ ОТРАСЛИ

Бень А.П., Терещенкова О.В.

Введение. Становление судоремонтной отрасли Украины, происходящее в настоящее время, требует разработки новых эффективных методов и технологий управления производством. Ключевыми факторами, влияющими на эффективность работы судоремонтного предприятия, являются оперативность и качество исполнения ремонтных заказов. Их улучшение способствует повышению конкурентоспособности предприятия и  расширению его клиентской базы. Повышение оперативности и качества ремонта, в свою очередь, невозможно без использования современных информационных систем управления, осуществляющих функции оперативного и среднесрочного планирования. Ввиду высокой специализации отрасли, использование универсальных программных продуктов («1C-Предприятие»,  «Парус», «Галактика» и др.) не обеспечивает полного решения проблемы, и разработка специализированных программных продуктов гибкого оперативного управления судоремонтом является актуальной задачей. Создание таких продуктов невозможно без использования новых методов и моделей планирования, позволяющих формировать адаптивные ремонтные графики в условиях неточности и неполноты исходных данных, обусловленных спецификой отрасли.

Постановка задачи. Целью статьи является определение особенностей судоремонтного процесса как объекта оперативного и среднесрочного управления и разработка комбинированных сетевых методов планирования, пригодных для использования в информационных системах управления судоремонтом в условиях неточности и неполноты поступающей информации о текущем состоянии судна.

Основная часть. Переход к рыночной экономике внес существенные изменения в функционирование судостроительных и судоремонт­ных предприятий, к которым относятся:

-          переход от системы госзаказов к индивидуальной системе отношений при

формировании портфеля заказов;

-          значительная материалоемкость и ресурсоемкость судоремонтной продукции, которая обусловлена тем, что для  ремонта судов требуются дорогостоящие сооружения;

-          длительный технологический цикл выполнения работ, в период которого могут  изменяться как внешние, так и внутренние ценообразующие факторы (инфляция, разрыв связей межзаводской кооперации, повышение тарифов на энергоносители, отсутствие надежного финансирования со стороны заказчика);

-          снижение эффективности использования основных фондов;

-          неустойчивость объема производства, находящегося в зависимости от размера портфеля заказов;

-          снижение серийности постройки судов.

 При исследовании функций управления судоремонтом важным вопросом становится определение  факторов, наиболее влияющих на производственный процесс. Учет их влияния  позволяет минимизировать собственные затраты на выполнение заказа,  увеличивает вероятность его выполнения  в оговоренные сроки.

Указанные факторы можно классифицировать по типу их влияния на внешние и внутренние в соответствии с схемой, представленной на  рисунке 1. 

 

 

Рис. 1 Классификация факторов риска на судоремонтном предприятии

 

Проведенный анализ характера воздействий внутренних и внешних факторов на работу судоремонтного предприятия показывает, что наибольшим источником рисков с позиций стратегического и инвестиционного управления являются внешние факторы, определяющие уровень рискованности судоремонтной отрасли в целом. В условиях несовершенной финансовой, кредитной и валютной политики предприятиям крайне сложно формировать долгосрочные планы производства продукции и принимать правильные управленческие решения в вопросах модернизации и расширения производства. 

С позиций оперативного и среднесрочного управления судоремонтом наибольшее влияние имеют, напротив, внутренние факторы. Для выявления их влияния рассмотрим более детально основные стадии процесса судоремонта (рис.2).

Суда, поступающие в ремонт, проходят три основные стадии производственного цикла:

- подготовка к ремонту (судна и судоремонтной верфи);

-  ремонт;

- сдача судна и ввод его в эксплуатацию.

                                   Рис. 2 Стадии процесса судоремонта

 

Из представленной на рисунке 2 схемы видно, что на оперативном уровне судоремонтный процесс также зависит от значительного количества сложнопрогнозируемых факторов:

-          неравномерность изменения трудоемкости на протяжении цикла ремонта судна;

-          участие в ремонте большого количества предприятий-контрагентов, которые самостоятельно определяют стоимость своих работ в договорной цене ремонта судна и могут повышать в процессе ремонта;

-          неустойчивость объема производства, находящегося в зависимости от количества поступивших заказов;

-          зависимость величины затрат по ремонту судов влияния природно-климатических условий.

Для снижения негативных воздействий указанных  факторов и своевременного реагирования на них предприятия вынуждены искать различные методы управления и планирования своей деятельности. Перспективным вариантом решения проблемы в сложившейся ситуации становится использование прогрессивных информационных технологий, позволяющих создавать информационные системы адаптивного управления производством [1-2].

В качестве формальной модели управления ремонтным процессом целесообразно применять сетевые методы планирования [3-5], сравнительный анализ возможностей которых представлен в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ сетевых методов планирования

Наименование метода

Особенности метода

Преимущества

Недостатки

Календарное планирование

В таблице отражаются одновременно несколько заказов, различных по объему, времени, качеству и последовательности выполнения

Простота и наглядность построения. Возможность использования для планов большим объемом различных  работ.

Требует большой точности выполнения отдельных работ, малопригоден в условиях вариабельности сроков ремонта.

Сетевой график

Полная графическая модель комплекса работ, направленных на выполнение единого заказа, в котором определяется логическая взаимосвязь, последовательность работ и взаимосвязь между ними. Основными элементами являются работа, событие, критический путь.

Простота и наглядность  построения.

Неудобен при частых изменениях  в исходных данных.

ПЕРТ

Метод событийного сетевого анализа, используемый для определения длительности заказа при наличии неопределенности в оценке  продолжительности некоторых операций.

Возможность построения планов при неопределенности исходных данных, отсутствии точного времени о продолжительности операций.

Необходимость в профессиональных высококвалифицированных сотрудниках, жесткая «привязка» к особенностям конкретного заказа

Метод критического пути

Метод сетевого планирования, основанный на определении наибольшего времени выполнения заказа

Высокая гибкость и оперативность планирования, устойчивость к непостоянству сроков выполнения отдельных этапов

Обладает небольшим  резервом времени, пригоден для относительно несложных заказов

 

Преимуществом рассмотренных сетевых методов является то, что модель управления ремонтными работами, разработанная на начальной стадии планирования, может далее модифицироваться и дополняться в соответствии с потребностями адаптации управления к изменяющимся условиям выполнения заказа.

Учитывая рассмотренные ранее особенности судоремонта, и представленный сравнительный анализ сетевых методов планирования, можно сделать вывод, что наиболее приемлемым подходом является использование комбинированного сетевого метода планирования, основанного на методе  критического пути  и методе ПЕРТ.

Ввиду того, что информация  о количестве необходимых работ априорно неполна, и зависит от результатов актов дефектации, которые могут быть получены только непосредственно в процессе ремонта, представляется целесообразным дополнительная модификация метода критического пути, введением в него нечетких оценок сроков выполнения отдельных этапов.

В случае использование метода нечеткого критического пути ремонтный заказ, состоящий из ряда отдельных ремонтных работ, рассматривается  в виде сети   без контуров с правильной нумерацией вершин. Среди множества вершин выделены входы сети  и выходы сети . При этом дуги сети соответствуют работам, а вершины – событиям (моментам окончания одной или нескольких операций). В четком случае для каждой операции  задана ее продолжительность .

Ввиду наличия факторов неточности сроков выполнения работ, заказ представляет нечеткий случай, при котором относительно продолжительности ремонта имеется нечеткая информация, заданная функциями принадлежности  для нечеткой продолжительности работ , , которая может быть получена от экспертов в процессе выполнения заказа.

Функции принадлежности нечеткого раннего времени выполнения этапа ремонта , нечеткой длины критического пути , нечеткого позднего времени выполнения этапа ремонта , нечеткой длины максимального пути из вершины и нечетких полных резервов времени -  опишем следующими  формулами (ранние времена свершения событий (начала выполнения ремонтных графиков) – входов сети предполагаются четкими и равными нулю):

 

 

(1)

 

(2)

(3)

где     

(4)

.

 

(5)

 

Величину  можно интерпретировать как степень принадлежности -го события критическому пути, . Тогда при выполнении ремонтного графика первоочередное внимание должно уделяться тем его этапам, у которых степени принадлежности критическому пути равны единице или близки к ней. Оптимизация сетевого графика выполняется с позиций сокращения сроков выполнения работ в условиях ограничений, предусмотренных технологическим процессом судоремонта, а также ограничений на имеющиеся трудовые и материальные ресурсы. Результатом оптимизации является  сокращение длительности критического пути.

Выводы. Использование комбинированных сетевых методов планирования позволяет наиболее полно реализовать адаптивные возможности ремонтных графиков в условиях неполноты и неточности исходных данных и трудно прогнозируемом влиянии внешних факторов. Практическое использование метода нечеткого критического пути в системе поддержки принятия решений по управлению судоремонтом позволило минимизировать сроки  выполнения  ремонтных заказов и сократить затраты предприятия на их реализацию.

ЛИТЕРАТУРА:

1.                  Гужва В. М. Інформаційні системи і технології на підприємствах. — К,: KHEУ, 2001, — С, 133-170.

2.                  Воропаев В. И. Управление проектами в России. М.: Аланс, 1995.

3.                  Системы сетевого планирования и управления опытно-конструкторскими разработками / Под ред. Л.С.Мещанинова. – Новосибирск: НГУ, 2006. – 140 с.

4.                                     Сыроежин И.М. Азбука сетевых планов. Выпуск 1. – М.: Экономика, 2006. – 150 с.

5.                  Сыроежин И.М. Математика сетевых планов. Выпуск 2. – М.: Экономика, 2007. – 165 с.

 





Ответы на вопросы [_Задать вопроос_]

Информационно-управляющие комплексы и системы

Теленик С.Ф., Ролік О.І., Букасов М.М., Андросов С.А. Генетичні алгоритми вирішення задач управління ресурсами і навантаженням центрів оброблення даних

Богушевский В.С., Сухенко В.Ю., Сергеева Е.А., Жук С.В. Реализация модели управления конвертерной плавкой в системе принятия решений

Цмоць І. Г., Демида Б.А., Подольський М.Р. Методи проектування спеціалізованих комп’ютерних систем управління та обробки сигналів у реально-му час

Теленик С.Ф., РолікО.І., Букасов М.М., РимарР.В., Ролік К.О. Управління навантаженням і ресурсами центрів оброблення даних при виділених серверах

Селякова С. М. Структура інтелектуальної системи управління збиральною кампанією

Еременко А.П., Передерий В.И. Принятие решений в автоматизированных системах с учетом психофункциональных характеристик оператора на основе генетических алгоритмов

Львов М.С. Алгоритм перевірки правильності границь змінення змінних у послідовних програмах

Ляшенко Е.Н. Анализ пожарной опасности сосновых насаждений в зоне Нижне-днепровских песков – самой большой пустыни в Европе

Кучеров Д.П., Копылова З.Н. Принципы построения интеллектуального автору-левого

Касаткина Н.В., Танянский С.С., Филатов В.А. Методы хранения и обработки нечетких данных в среде реляционных систем

Ходаков В.Е., Жарикова М.В., Ляшенко Е.Н. Применение когнитивного подхода для решения задачи поддержки принятия управленческих решений при ликвидации лесных пожаров

Гончаренко А.В. Моделювання впливу ентропії суб’єктивних переваг на прийняття рішень стосовно ремонту суднової енергетичної установки

Фарионова Н.А. Системный подход построения алгоритмов и моделей систем поддержки принятия решений при возникновении нештатных ситуаций

Биленко М.С., Серов А.В., Рожков С.А., Буглов О.А. Многоканальная система контроля качества текстильных материалов

Мотылев K.И., Михайлов M.В., Паслен В.В. Обработка избыточной траекторной информации в измерительно-вычислительных системах

Гончаренко А.В. Вплив суб’єктивних переваг на показники роботи суднової енергетичної установки

Гульовата Х.Г., Цмоць І.Г., Пелешко Д.Д. Архітектура автоматизованої системи моніторингу і дослідження характеристик мінеральних вод

Соломаха А.В. Разработка метода упреждающей компенсации искажений статорного напряжения ад, вносимых выходными силовыми фильтрами

ПотапенкоЕ.М., Казурова А.Е. Высокоточное управление упругой электромеханической системой с нелинейным трением.

Кузьменко А.С., Коломіц Г.В., Сушенцев О.О. Результати розробки методу еквівалентування функціональних особливостей fuzzy-контролерів

Кравчук А. Ф., Ладанюк А.П., Прокопенко Ю.В. Алгоритм ситуационного управления процессом кристаллизации сахара в вакуум-аппарате периодического действия с механическим циркулятором

Абрамов Г.С., Иванов П.И., Купавский И.С., Павленко И.Г. Разработка навигационного комплекса для автоматического наведения на цель системы груз-управляемый парашют

Литвиненко В.И., Четырин С.П. Компенсация ошибок оператора в контуре управления следящей системы на основе синтезируемых вейвелет-сетей

Бардачев Ю.Н., Дидык А.А. Использование положений теории опасности в искусственных иммунных системах

Рожков С.О., Кузьміна Т.О., Валько П.М. Інформаційна база як основа для створення асортименту лляних виробів.

Ускач А.Ф., Становский А.Л., Носов П.С. Разработка модели автоматизированной системы управления учебным процессом

Мазурок Т.Л., Тодорцев Ю.К. Актуальные направления интеллектуализации системы управления процессом обучения.

Ускач А.Ф., Гогунский В.Д., Яковенко А.Е. Модели задачи распределения в теории расписания.

Сідлецький В.М., Ельперін І.В., Ладанюк А.П. Розробка алгоритмів підсистеми підтримки прийняття рішень для контролю якості роботи дифузійного відділення.

Пономаренко Л.А., Меликов А.З., Нагиев Ф.Н. Анализ системы обслуживания с различными уровнями пространственных и временных приоритетов.

Коршевнюк Л.О. Застосування комітетами експертів системи нечіткого логічного виводу із зваженою істинністю.. – С. 73 – 79.

Кирюшатова Т.Г., Григорова А.А Влияние направленности отдельных операторов и направленности всей группы на конечный результат выполнения поставленной задачи.

Петрушенко А.М., Хохлов В.А., Петрушенко І.А. Про підключення до мови САА/Д деяких засобів паралельного програмування пакету МРІСН.

Ходаков В.Е., Граб М.В., Ляшенко Е.Н. Структура и принципы функционирования системы поддержки принятия решений при ликвидации лесных пожаров на базе новых геоинформационных технологий.

Сидорук М.В., Сидорук В.В. Информационные системы управления корпорацией в решении задач разработки бюджета.

Нагорный Ю.И. Решение задачи автоматизированного расчета надежности иасуп с использованием модифицированного метода вероятностной логики

Козак Ю.А. Колчин Р.В. Модель информационного обмена в автоматизированной системе управления запасами материальных ресурсов в двухуровневой логистической системе

Гожий А.П., Коваленко И.И. Системные технологии генерации и анализа сценариев

Вайсман В.А., Гогунский В.Д., Руденко С.В. Формирование структур организационного управления проектами

Бараненко Р.В., Шаганян С.М., Дячук М.В. Аналіз алгоритмів взаємних виключень критичних інтервалів процесів у розподілених системах

Бабенко Н.И., Бабичев С.А. Яблуновская Ю.А. Автоматизированная информационная система управления учебным заведением

Яковенко А.Е. Проектирование автоматизированных систем принятия решений в условиях адаптивного обучения с учетом требований болонского процесса

Бараненко Р.В Лінеаризація шкали і збільшення діапазону вимірювання ємностей резонансних вимірювачів

Головащенко Н.В. Математичні характеристики шумоподібно кодованих сиг-налів.

Шерстюк В.Г. Формальная модель гибридной сценарно-прецедентной СППР.

Шекета В.І. Застосування процедури Append при аналізі абстрактних типів даних модифікаційних запитів.

Цмоць І.Г. Алгоритми та матричні НВІС-структури пристроїв ділення для комп'-ютерних систем реального часу.

Кухаренко С.В., Балтовский А.А. Решение задачи календарного планирования с использованием эвристических алгоритмов.

Бараненко Р.В., Козел В.Н., Дроздова Е.А., Плотников А.О. Оптимизация рабо-ты корпоративных компьютерных сетей.

Нестеренко С.А., Бадр Яароб, Шапорин Р.О. Метод расчета сетевых транзакций абонентов локальных компьютерных сетей.

Григорова А.А., Чёрный С. Г. Формирование современной информационно-аналитической системы для поддержки принятия решений.

Шаганян С.Н., Бараненко Р.В. Реализация взаимных исключений критических интервалов как одного из видов синхронизации доступа процессов к ресурсам в ЭВМ

Орлов В.В. Оценка мощности случайного сигнала на основе корреляционной пространственной обработки

Коджа Т.И., Гогунский В.Д. Эффективность применения методов нечеткой логики в тестировании.

Головащенко Н.В., Боярчук В.П. Аппаратурный состав для улучшения свойств трактов приёма – передачи информации в системах промышленной автоматики.