Главная Контакты Добавить в избранное Авторы Вопросы и ответы
,

УДК 621.039.538.1

МОДЕРНИЗАЦИЯ АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ НА ПЛОТНОСТЬ СИСТЕМЫ ГЕРМЕТИЧНОГО ОГРАЖДЕНИЯ ЭНЕРГОБЛОКА С РЕАКТОРОМ ВВЭР-1000

Быченко Ю.Ю., Тодорцев Ю.К.

Для расчета интегральной утечки среды из герметичной оболочки контаймента при ее испытании на плотность, в настоящее время используется аппаратно-программный комплекс, структура которого представлена на рис. 1:

 

Рис.1 Структура аппаратно-программного комплекса

 

В состав комплекса входят:

-   группа датчиков температуры в количестве 96 штук;

-   группа датчиков измерения давления в количестве 2 штук;

-   группа датчиков влажности в количестве 6 штук;

-   коммутатор измерительных сигналов;

-   программируемый вольтметр;

-   персональный компьютер, оснащенный платой стандартного КОП-интерфейса и программным обеспечением для обработки измеренных величин и вычисления интегральной утечки.

Все группы датчиков подключены к коммутатору, при этом каждому датчику выделяется отдельный канал. По командам компьютера коммутатор по очереди перебирает каждый из каналов. Сигнал с коммутатора, а соответственно и с датчика, подключенного к данному каналу, поступает на программируемый вольтметр, работающий в режиме автоматического измерения, где производится измерение величины этого сигнала, которая тут же  считывается компьютером.

На опрос одного канала система тратит около 3÷4 секунд. Таким образом, несложно подсчитать, что на полный цикл измерения всех параметров будет потрачено почти 6 минут.

В связи в растянутостью во времени процесса измерений, при испытаниях приходится учитывать динамические процессы, происходящие в гермооболочке, что усложняет методику расчета утечки и накладывает ряд условий, одно из которых – ограничение по изменению температуры среды в ГО (DТ=0,025 оС/час) – существенно увеличивает общую продолжительность испытаний и приводит к необходимости делить их на три чисти:

-   этап наддува оболочки (6÷8 часов);

-   этап стабилизации: достижения условия DТ=0,025 оС/час (8 часов и более);

-   этап измерений (не менее 8 часов).

Для сокращения общего времени испытаний (что положительно скажется на сроках планово-предупредительного ремонта, а следовательно принесет существенную экономическую прибыль) и обеспечения измерений интегральной утечки в реальном времени нами был предложен новый подход к вычислению интегральной утечки в замен методики используемой в настоящее время.

Кратко напомним суть предлагаемого нами подхода: он заключается в определении величины интегральной утечки как разности массы воздуха поданного в ГО и массы воздуха, находящегося в оболочке в данный момент времени. Также напомним, что в настоящее время утечка определяется как разность между массами воздуха в ГО в начальный и конечный моменты времени проведения испытаний отнесенных ко времени истечения.

Таким образом, используя предложенный нами подход можно проводить процесс измерений в момент наддува гермооболочки, что позволяет отказаться от последующих двух этапов. Кроме того, параметры и сама методика не зависят от времени – т.е. отпадает необходимость учитывать динамические процессы, происходящие внутри контаймента. Что облегчает задачу расчета утечки, однако определяет ряд требований к технической стороне вопроса:

-   воздух в гермооболочку должен подаваться с постоянным расходом, что требует установки на линии подачи воздуха системы автоматического регулирования расхода;

-   измерения должны (в идеальном случае) проводиться по всем каналам одновременно (или практически одновременно), что приводит к необходимости применения либо быстродействующего коммутатора, либо специального многоканального контроллера, либо аналоговой схемы обработки сигнала. В реальных условиях наиболее удобно будет использовать в этих целях средства блочной информационно вычислительной системы (ИВС), например «Вулкан» - являющейся многопроцессорной системой, построенной на базе посессоров Intel 486.

Исходя из сказанного выше, структурная схема системы измерений примет вид, представленный на рис. 2.

 

 

Рис. 2 Структурная схема системы измерения утечки воздуха из гермооболочки энергоблока АЭС при проведении испытания на плотность

В качестве системы поддержания постоянного расхода воздуха в гермооболочку используем АСР построенную на аппаратуре «Каскад-2» и имеющую следующую структуру, представленную на рис. 3.

 

Рис. 3 Структурная схема регулятора расхода воздуха в ГО

 

Сигнал величины расхода воздуха поступает с датчика, расположенного за регулирующей арматурой по ходу воздушной среды, в аналоговый блок регулирования Р-27, где происходит его сравнение с сигналом задатчика ЗУ-11. Под действием рассогласования, получаемого при сравнении, формируется управляющий импульсный сигнал величиной 24 В, который поступает на тиристорный трехпозиционный усилитель У-22М, где происходит его преобразование в управляющее асинхронным двигателем привода регулирующей арматуры трехфазное напряжение 380 В с прямой или реверсивной последовательностью фаз.

Положение регулирующего органа, наличие и полярность сигнала рассогласования контролируются по индикаторам на В-12.

 

The structure of a hardware complex for realization of test on density of system of pressurized protections energy unit with VVER-1000 is considered, now in use and it is offered new, allowing to avoid a line of lacks.

 





Ответы на вопросы [_Задать вопроос_]

Читайте также

 
Тодорцев Ю.К., Ларіонова О.С., Бундюк А.М. Математична модель контура теплопостачання когенераційної енергетичної установки

Ситников В.С. Оценка верхней границы ошибок квантования в цифровом фильтре с фиксированной точкой.

Ситников В.С. Анализ путей уменьшения погрешностей цифровых устройств с фиксированной точкой.

Булкин В.И., Шаронова Н.В. О некоторых вопросах идентификации знаний в интеллектуальных системах.

Корниенко-Мифтахова И.К.,Филоненко С.Ф. Информационно-измерительная система для анализа характеристик динамического поведения конструкций.

Ходаков В.Е., Граб М.В., Ляшенко Е.Н. Структура и принципы функционирования системы поддержки принятия решений при ликвидации лесных пожаров на базе новых геоинформационных технологий.

Ходаков В.Е., Жарикова М.В., Ляшенко Е.Н. Методы и алгоритмы визуализации пространственных данных на примере моделирования распространения лесных пожаров.

Фефелов А. А. Использование байесовских сетей для решения задачи поиска места и типа отказа сложной технической системы

Терновая Т.И., Сумская О.П., Слободянюк И.И., Булка Т.И. Контроль качества тканей специального назначения с помощью автоматических систем.

Лубяный В.З., Голощапов С.С. Прямоотсчетные измерители расхождений емкостей

33 Экономика. Народное хозяйство. Экономические науки

68 Различные отрасли промышленности и ремесла, производящие конечную продукцию. Точная механика

67 Различные отрасли промышленности и ремесла. Механическая технология

66 Химическая технология. Химическая промышленность. Родственные отрасли