Главная Контакты Добавить в избранное Авторы Вопросы и ответы
,

УДК 007

 

КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПОДХОД К ПОДБОРУ СОТРУДНИКОВ

ДЛЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Кирюшатова Т.Г.

В любой сфере общественной жизни с полной отдачей и добросовестно будут работать люди действительно попавшие «на своё место», а задача расставить людей так, чтобы они работали добросовестно и с полной отдачей, исключительно сложна. С задачами распре­деления функций в совместной деятельности повсеместно и посто­янно сталкиваются в своей практике и руководители различных уровней, и сами коллективы.

Все участвующие в этих процессах лица знают, что решать эти задачи надо для достижения определенных целей: выполнения плана, получения результата, осуществления деятельности как таковой, но в то же время и для обеспечения удовлетворенности членов коллектива своим трудом, получения заслуженного вознаграждения за свой вклад в общее дело, созда­ния благоприятных отношений в коллективе, поддержания нор­мальных условий совместной деятельности и т. д. Очевидно, что этот процесс обусловлен рядом факторов при решении этих задач, приходится учитывать разные обстоятельства: наличие нужных работников, их запросы, возможные распоряжения администра­ции, многочисленные конкретные условия и т. д. Возможно действие и таких факторов, как различные виды группового давления, протекционизм, внеслужебные, неделовые соображения и т. д. И результаты решения задач распределения функций можно оценить по-разному, например однопланово — при учете лишь конечного результата или многопланово и неоднозначно — с ориентацией на разнообразные аспекты проблемы, с учетом раз­личных отношений и параметров.

Для этого очень важно правильно распределить функции между субъектами производственной деятельности. Субъектами, выполняющими эту деятельность, могут быть отдельные лица или группа лиц в системе управления или в основном производстве. Субъекты могут различаться по месту в системе (статусу, рангу, позиции), по признаку коллективности (отдельное лицо, занимающее конкретную позицию в системе деятельности, или группа) и включенности в сам процесс (распре­деление может производиться лицом, стоящим вне системы функ­ций, подлежащих распределению, или осуществляется самой груп­пой, например бригадой, которая затем будет выполнять эти функции).

В настоящее время повышение эффективности функционирования человеко-машинных систем идет по трем направлениям:

-повышение эффективности работы «машинной части» путем улучшения характеристик машин и технологии;

-повышение эффективности работы человека-оператора или группы операторов;

-нахождение оптимальных соотношений между «человеческой» и «машинной» частями.

Третьим направлением, менее всего разработанным для практических задач и определяющим одно из основных звеньев систем управления, интенсивно занимаются специалисты по управлению и математики.

При коллективной деятельности операторов могут возникать нестандартные ситуации, отличные от штатной деятельности: работа неполным составом смены, замена отдельных ее членов менее квалифицированными операторами, частичная потеря трудоспособности отдельными операторами и наиболее сложная ситуация-работа при наличии конфликта. Все это приводит к снижению общей производительности работы коллектива и увеличивает вероятность ошибок.

Вероятность развития конфликта в группе зависит от типов составляющих ее отдельных личностей и направленности их целей: на себя, на коллектив, на дело.[1]

Суть конфликта для нового члена группы - изменить ценности других в свою пользу, увеличить свою ценность по сравнению с ценностью руководителя или задач группы.

Согласно гипотезе Р.Акоффа [2], основой для оценки вероятности конфликтности группы должны служить матрицы координат каждого из операторов данной группы в пространстве личности (рис.1) в котором ось абсцисс «Х» («интернализация-экстернализация») отражает степень влияния человека на окружение, а ось ординат «У» («объективерсия-субъективерсия») - степень чувствительности личности к окружению. Координаты Х и У индивидуума обычно находят с помощью экспертных оценок пяти независимых экспериментаторов.

 Предлагается количественная методика определения матрицы координат индивидуума в пространстве личности как функции шестнадцати параметров, получаемых в результате обработки теста Кэттэла [3]

 

Xi=   (1)

 

где  A,B,C,D,E,F,G,H,I,L,M,N,O,Q1,Q2,Q3,Q4- величина параметров личности по соответствующим шкалам Кэттэла в стандартных стенах.

Во введенном пространстве личность индивида рассматривается как сила, величина которой пропорциональна удалению точки, соответствующей этому индивиду от точки (0;0)- начала координат, так называемой  «точки центроверсии».

                                                                            Y

 

 

                                                                                      В

объективерсия

                                                       Д

                                                               Z           Ө

 

                                                                                                                             X

                                                                      О

 

                                         А

 

субъективерсия

 

 

 

                                           интернализация              экстернализация

Рис. 1

                                                                                                                     

Коллектив из двух операторов А и В обладает  силой ОZ, равной векторной полусумме сил ОА и ОВ, соответствующих каждому из индивидов. Таким образом, построив параллелограмм АОВД на ОА и ОВ как на сторонах и взяв половину его диагонали OZ=1/2ОД (1/2-коэфициент нормировки, применяемый для того, чтобы результирующий вектор сил не выходил за пределы пространства личности). В общем случае для коллектива из s операторов  абсолютная величина результирующей силы |ds| равна:

=                                     (2)

где       i - число шкал Кэттэла, принимаемых к рассмотрению,

v - количество операторов в коллективе.

Пара, вектор результирующей силы который расположен в точке центроверсии или недалеко от нее, легко распределяет психологическую нагрузку и может эффективно сотрудничать. Чем  дальше от центроверсии сила пары OZ, тем острее становится соперничество (конфликт) из-за выполнения одной и той же психологической функции. Увеличиваются искажения в восприятии одного лица другим.

Под восприятием мы понимаем то расположение, которое по убеждению одного лица свойственно другому в пространстве личности.

Искажения в восприятии характеризуются углом асимметрии «θ»  (рис. 1) между векторами сил пары или коллектива и новичка.

Когда угол асимметрии превышает 90°, партнеры постепенно теряют надежду на возможность перемен и конфликт приобретает затяжной характер.

Таким образом, с целью предотвращения конфликтных ситуаций в результате замены выбывшего оператора подбирать нового члена группы надо так, чтобы угол асимметрии «Ө»  между вектором оставшихся членов группы и новичком и абсолютная величина вектора результирующей силы новой группы |dsi| были минимальными. Для  этого необходимо иметь картину «устойчивости» коллектива в виде матриц (тензоров) «неравновесия» и «асимметрии»,  на основе которых можно проводить имитационные эксперименты.

 

The article is devoted to questions of the quantitative approach at selection of the staff in work collectives. The technique of a quantitative estimation of personal qualities of the personnel on 16 scales of Kettel`s test and constructions of a vector of compatibility for reduction of disputed situations in collective is offered.

 

1.                  Разработка методов математической формализации деятельности коллективов операторов различной численности в условиях помех и дефицита  времени: Отчет о НИР / КПИ им. С. Лазо; руководитель работы Марсанов В.В. , №  ГР 01.  8.80.084062. – Кишинев, 1989.

2.                  Акофф Р. , Эмерли Ф. О целеустремленных системах. – М. : Советское радио, 1974.

3.                  Мельников В.М. , Ямпольский Л.Т. Введение в экспериментальную психологию личности. – М. : Просвещение, 1985.

4.                  Трофимов Ю.Л. Инженерная психология. – «Либiдь», 2002. – 264 с.

5.                  Уинстон П. Искусственный интеллект. – М. : Наука, 1980. – 520 с.  

 





Ответы на вопросы [_Задать вопроос_]

Читайте также

 
Кирюшатова Т.Г., Григорова А.А Влияние направленности отдельных операторов и направленности всей группы на конечный результат выполнения поставленной задачи.

Кирюшатова Т.Г., Чёрный С.Г. Моделирование процессов распределения функ-ций персонала в управлении организацией.

Кирюшатова Т.Г. Математическое моделирование коллективной деятельности в иерархических системах управления.

Искусство. Декоративно-прикладное искусство. Фотография. Музыка. Игры. Спорт

61 Медицина. Охрана здоровья. Пожарное дело

Полторак В.П., Дорогой Я.Ю. Система распознавания образов на базе нечеткого нейронного классификатора.

Рогальский Ф.Б. Информационная поддержка принятия решений при управлении социотехническими системами.

Попов Д.В. Метод формування регламентів технічного обслуговування повітряних суден

Погребняк И.Ф. Формализация проблемы управления организационными системами в условиях неопределенности

Крючковский В.В., Бабичев С.А., Шарко А.В. Экспертная система оценки кредитоспособности банковских клиентов на основе методов нечеткой логики и сети Байеса

Пономаренко Л.А., Меликов А.З., Нагиев Ф.Н. Анализ системы обслуживания с различными уровнями пространственных и временных приоритетов.

Касаткина Н.В., Танянский С.С., Филатов В.А. Методы хранения и обработки нечетких данных в среде реляционных систем

Вовк О.Л. Совокупные количественные оценки качества выделения регионов изображений с помощью статистических алгоритмов

Ходаков В.Е., Жарикова М.В., Ляшенко Е.Н. Применение когнитивного подхода для решения задачи поддержки принятия управленческих решений при ликвидации лесных пожаров

Моделирование объектов и систем управления

Соколов А.Е., Махова Е.О. Моделирование процесса принятия педагогического решения при компьютеризированном обучении

Славко О.Г. Порівняльний аналіз керування регулятором на основі локальної моделі керованого процесу та П-регулятором

Войтенко В.В., Дикусар Е.В, Ситников В.С. Определение частоты среза устройства сглаживания данных на основе метода скользящего среднего

Передерій В.І. Алгоритм визначення та оцінки характеристик ефективності комп’ютерних систем на початковій стадії проектування в умовах невизначенності

Ляшенко С.А, Ляшенко А.С. Оценка модели псевдолинейной регрессии

Ладієва Л.Р. Математична модель процесу газової мембранної дистиляції

Носов П.С., Косенко Ю.І. Нечіткі моделі і методи ідентифікації та прогнозу стану інформаційної моделі студента

Китаев А.В., Глухова В.И. Анализ работы синхронного двигателя с неявнополюсным ротором по данным каталога

Дорошкевич В.К., Пироженко А.В., Хитько А.В., Хорольский П.Г. К определению требований к системам увода космических объектов

Голінко І.М., Ковриго Ю.М., Кубрак А.І. Настройка системи керування за імпульсною характеристикою об’єкта

Яшина К.В., Садовой А.В. Комплексная математическая модель тепловых процессов, происходящих в дуговых электросталеплавильных печах

Шейник С.П., Рудакова А.В. Использование функций принадлежности для моделирования параметров распределенных объектов

Хомченко А.Н., Литвиненко Е.И. Метод барицентрического усреднения граничных потенциалов электростатического поля

Селяков Е. Б. Моделирование требований к техническим системам методами математической логики

Тодорцев Ю.К., Ларіонова О.С., Бундюк А.М. Математична модель контура теплопостачання когенераційної енергетичної установки

Кириллов О.Л. , Якимчук Г.С. Моделирование процесса управления системой перегрузки углеводородных жидких топлив

Шеховцов А.Н., Козел В.Н. Построение математической модели формирования распределенных систем

Китаев А.В., Глухова В.И. Анализ поведения генератора постоянного тока по данным каталога

Хомченко А.Н., Козуб Н.О. Задачі наближення функцій: від лагранжевих до серендипових поліномів

Хобин В.А., Титлова О.А. Определение температуры парожидкостной смеси в дефлегматоре АДХМ по результатам измерений температуры его поверхности

Григорова Т.М., Усов А.В. Вероятностно-статистическое моделирование маршрутизированных пассажиропотоков в крупных городах

Горач О.О., Тернова Т.І. Моделювання технологічного процесу одержання трести при використані штучного зволоження з урахуванням складу мікрофлори

Дубік Р.М., Ладієва Л.Р. Математична модель розділення неоднорідних рідких систем

Казак В.М, Лейва Каналес Родриго, Яковицкая Е.Ю. Моделирование динамики полета магистрального самолета на исследовательском стенде

Завальнюк И.П. Исследование процесса торможения автомобиля как критического режима динамической системы

Дмитриев С.А., Попов А.В. Построение портрета неисправностей проточной части газотурбинного двигателя на примере АИ-25

Русанов С.А., Луняка К.В., Клюєв О.І., Глухов Г.М. Математичне моделювання робочого процесу в апаратах з віброкиплячим шаром та розробка систем автоматизованого моделювання гідродинаміки віброкиплячих шарів

Боярчук В.П., Сыс В.Б. Экспериментальные исследования влияния технологии шлихтования на изменение жесткости текстильных нитей

Селін Ю.М. Використовування контекстних марківських моделей для аналізу дії промислових вибухів на будівельні конструкції

Рудакова А.В. Проблемы интеграции сложных систем

Передерій В.І., Касап А.М. Математична модель та алгоритм автоматизації розрахунку параметрів комп’ютеризованих систем працюючих у реальному часі

Передерий В.И., Еременко А.П. Математические модели и алгоритмы принятия релевантных решений пользователями автоматизированных систем с учетом личностных и внешних факторов на базе генетических алгоритмов

Михайловская Т.В., Михалев А.И., Гуда А.И. Исследование правил клеточных автоматов для моделирования процессов затвердевания квазиравновесных бинарных сплавов

Хомченко А.Н., Колесникова Н.В. Явление «сверхсходимости» в задаче Прандтля для уравнения Пуассона

Китаев А.В., Глухова В.И. Анализ работы трансформатора по данным каталога

Квасницкий В.В., Ермолаев Г.В., Матвиенко М. В., Бугаенко Б.В., Квасницкий В.Ф. Оценка применимости метода компьютерного моделирования к исследованию напряженно-деформиррованного состояния цилиндрических узлов

Китаев А.И., Глухова В.И. Анализ работы асинхронного двигателя по данным каталога

Шелестов А.Ю Имитационная модель взаимодействия GRID-узлов с очередью доступа к общей памяти

Chizhenkova R.A. Mathematical Aspects of Bibliometrical Analysis of Neurophysiological Investigations of Action of Non-ionized Radiation (Medline-Internet)

Хомченко А.Н., Козуб Н.А. Геометрическое моделирование дискретных элементов с криволинейными границами

Славич В.П. Модель автоматизованої системи управління потоками транспортних засобів

Маркута О.В., Мысак В.Ф. Программная реализация и исследование особенностей метода группового учета аргументов

Степанкова Г.А., Баклан І.В. Побудова гібридних моделей на основі прихованих марківських моделей та нейронних мереж

Бакшанська Т.Д., Рижиков Ю.Г., Тодорцев Ю.К. Математична модель процесу горіння природного газу з рециркуляцією продуктів згорання для цілей управління

Хомченко А.Н. Новые решения обобщенной задачи Бюффона

Передерий В.И., Еременко А.П. Математические модели и алгоритмы определения релевантности принимаемых решений с учетом психофункциональных характеристик пользователей при управлении автоматизированными динамическими системами

Ложечников В.Ф., Михайленко В.С., Максименко И.Н. Аналитическая много режимная математическая модель динамики газовоздушного тракта барабанного котла средней мощности

Ковриго Ю.М., Фоменко Б.В., Полищук И.А. Математическое моделирование систем автоматического регулирования с учетом ограничений на управление в пакете Matlab

Исаев Е.А., Наговский Д.А. Математическое описание влияния кривизны контактирующих тел на угол смачивания жидкости в межчастичном пространстве

Бідюк П.І., Литвиненко В.І., Кроптя А.В. Аналіз ефективності функціонування мережі Байєса

Тищенко И.А., Лубяный В.З. Математическое моделирование вокодера для определения оптимальной формы импульса сигнала возбуждения.

Николаенко Ю.И., Моисеенко С.В. Моделирование гармонического полиномиального базиса гексагона.

Козуб Н.А., Манойленко Е.С., Хомченко А.Н. Температурный тест для модифицированных базисов бикубической интерполяции.

Клименко А.К. Об упрощенном численном конструировании обратной модели динамического объекта.

Китаев А.В., Сушич Е.Ф. Расчет погрешностей измерительных трансформаторов.

Передерій В.І.,Касап А.М. Математична модель та алгоритм автоматизації розрахунку параметрів комп’ютеризованих систем працюючих у реальному часі

Шпильовий Л.В. Математична модель та алгоритм екстремального управління процесом осадження дисперсної фази суспензії.

Тулученко Г.Я. Інформаційний модуль експрес-пошуку точок еквівалентності процесу нейтралізації.

Тернова Т.І. Урахування морфогенетичного рівняння в математичній моделі тканини.

Попруга А.Г. Теоретические и экспериментальные исследования электрических нагревателей по критерию экономии энергии.